martes, agosto 07, 2012

Segundo Puesto Arquitecto Jesús Jáuregui Sáenz. Concurso Arquitectónico de Anteproyectos Sede de Campo del Club Unión Tacna Pachía. CAP Regional Tacna.

Convocado en junio 2012 por el Colegio de Arquitectos del Perú Regional Tacna, el Concurso Arquitectónico de Anteproyectos para la Sede de campo del Club Unión Tacna en el distrito de Pachía anunció sus resultados el 27 de julio. El proyecto ganador del Segundo Puesto pertenece al arquitecto Jesús Eduardo Jáuregui Sáenz CAP 2693 quién ha tenido como colaboradores a Marilyn Honor C., Luis Luque D., Alfredo Silverio B., Cintya Baltazar A. Walther Torre B. y Rocío Carlos Q.

Segundo Puesto
Jesús Eduardo Jáuregui Sáenz CAP 2693 
Memoria Descriptiva

1. Geografía
El proyecto propone modificar el paisaje en la carretera de Tacna hacia el nor-este, usándolo como insumo e inspirado  en un concepto del suelo como fondo, escenario y construcción.
Para esto la propuesta agrupa en un gran volumen los ambientes principales del programa de manera que se genere una macizidad. Por otro lado y aprovechando la pendiente del terreno se plantean dos plataformas: una elevada y llana para los campos deportivos y la otra baja y con relieve natural para el área verde, las piscinas, zonas de bungallows y parrillas.
2. El Proyecto
El partido arquitectónico se ve evidenciado por la intención  de usar operativamente la topografía, emplazándose un volumen rotundo a lo largo del frente hacia la carretera, de manera que constituya una marca en el camino, mientras que las actividades deportivas se vuelcan a la zona posterior posibilitando la opción de uso externo de los mismos. El volumen principal se abre hacia una terraza con la piscina y el área verde. En el desnivel entre las dos plataforma se alinea un camino intermedio de ascenso con remansos y zonas de ascenso, cuáles miradores hacia la zona verde.
3. El Edificio - Suelo
Se plantea un volumen macizo que emerge del suelo y lo prolonga haciendo transitable su cubierta. Hacia la carretera ofrece un destajo en su volumetría que evidencia el ingreso principal hacia un Hall Central que distribuye al Restaurant, la Sala de Juegos y el Foyer del Salón de Uso Múltiple, éste último se ubica en el segundo nivel con la opción de subdividirse en dos salas, cada una con ambientes auxiliares y depósitos.
El Restaurant alberga un Bar y se extiende a una terraza techada producto de otro destajo al gran volumen. En sus zonas más bajas, el volumen alberga al Tópico, la Administración y otros ambientes auxiliares. Se prevee una opción para la independencia al SUM en caso de eventos y su abastecimiento desde la cocina del Restaurant para intermedios o “coffee–break”.
La cubierta transitable tiene una suave pendiente que parte de la plataforma de ingreso general  y se horizontaliza en el techo sobre el Hall Central constituyéndose un límite en el recorrido. Esta superficie busca ampliar el área libre y fiel al concepto, el suelo se prolonga.
4. Materialidad
Dado el concepto que motiva el proyecto se propone el concreto expuesto como material formal y estructural de lo edificado, pavimentándose los atrios, calles y terrazas con concreto estampado en color de una tonalidad cercana a la flor de la buganvilla tacneña. Las contenciones serán de pirca de piedra del lugar y los cercos opacos de paneles prefabricados de concreto hincados en el suelo.
5. Paisajismo
Tratándose de un terreno con poca extensión y con un gran porcentaje de piso duro por las canchas deportivas se ha procurado concentrar el área verde en la parte baja de manera que se beneficie con las precipitaciones naturales y se mantenga el grass como suelo natural.
Se han racionalizado la ubicación de arboles para contribuir a un marco paisajístico y de barrera definidora de zonas. Se determina el uso de Molles como arboles del conjunto, complementándose con Sauces para determinar barreras. Finalmente se emplearan cactáceas del lugar como Gigantones y Cactus para ornamentar los jardines.
Así mismo se ha procurado escatimar la ocupación del suelo utilizando como recurso la inserción de los bungalows bajo la plataforma de las canchas como cavernas de una ladera.
6. Construcción por Etapas
Dados el concepto y el consiguiente partido arquitectónico el proyecto sería susceptible de construirse por etapas en lo que se refiere a bloques social y deportivo, y dentro de ellos la posibilidad aun de seguir subdividiendo en edificio y piscinas para la zona social, y canchas -una por una- y estacionamientos para la zona deportiva.



















1 comentario:

  1. Gracias por publicar el artículo. Quisiera aprovechar su espacio para agradecer al estudiante de arquitectura Guillermo Jáuregui por su colaboración para la presentación de esta propuesta al concurso; por una omisión involuntaria no se le incluyó en los créditos como colaborador, gracias Memo!

    ResponderEliminar